Muitos dos sintomas (gases, inchaço/estufamento, desconforto, cólicas, diarréia) são decorrentes de carboidratos osmóticos (FODMAPs) não totalmente digeríveis e que são FERMENTADOS por micro-organismos em nosso intestino gerando tais sintomas.
Abaixo os mais comuns. Preste atenção nos sintomas ao ingerir e evite ou exclua se sintomas:
Fermentable
Oligosaccharides (Frutanos, galacto-oligossacarídeos): Trigo, cevada, centeio, cebola, alho, alho-poró, cebolinha de tempero, aipo, funcho, alcachofra, beterraba, chicória, pistache, castanha de caju, leguminosas (feijão, ervilhas, lentilhas, soja, grão-de-bico)
Disaccharides (Lactose): Leite e derivados.
Monosaccharides (Frutose - Frutose em excesso à Glicose): Maçã, pêra, manga, melancia, cereja, aspargos, mel, xarope de milho rico em frutose (açúcar dos refrigerantes e alimentos industrializados)
And
Polyols (sorbitol, manitol, maltitol, xylitol): Maçã, pêra, damasco, cereja, pêssego, ameixa, melancia, nectarinas, cogumelos, couve-flor, gomas de mascar artificialmente adoçadas, confeitarias