Nutritivo, versátil, é uma opção de entrada, base para sopas (prato principal) ou até desejum (quando tem, aqueço uma caneca no micro de manhã cedinho).
Pode durar meses no freezer (o alguns dias na geladeira
Riquíssimo em micronutrientes (vitaminas, minerais), colágeno e outras proteínas animais (sabe aquela gelatina que fica no final?)
Ingredientes:
1. Ossos (gosto de fazer com o ossobuco, pois tem a medula óssea e um pouco de carne), mas pode fazer com qualquer osso ou tecido conjuntivo de animais (até aquele osso que sobrou do churrasco...)
2. Água
3. Sal e temperos
4. Vinagre (3 colheres de sopa por panela) - ajuda a extrair os nutrientes dos ossos.
5. Opção: alguns vegetais (eu gosto de cenoura, cebola/aipo, pimenta, tomilho e algumas outras especiarias que estiverem a mão). Se quiser cetogênica, não adicione vegetais.
Preparo:
1. Dispor os ossos, vinagre, vegetais e temperos e cobrir com água.
2. Cozinhar por até 24h (mínimo 6h ou até fazer espuma) - eu costumo ferver até 3-4 vezes na panela de pressão por cerca 40 minutos cada, espero baixar a pressão e remendo mais água